02≪ 2017/03 ≫03
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-03-09 (Thu)

畑に寄ってみると、ネギを見つけた。

CIMG4362.jpg
冬の初めに埋めておいたことをすっかり忘れていた。

ここで見つけなけりゃまだ永遠に埋まったままだろうよ。

CIMG4363.jpg
ちょうど車に積んでいたダンボールがあったので、

そこに入るだけ掘って詰め込んだ。

埋めた土が重くて大いに難儀だった。

これでしばらくはネギ三昧の予定。


さて今夜も魚が登場!

CIMG4364.jpg
おおぶりの切り身があったので迷いながらも購入。

CIMG4365.jpg
定番の塩焼きにする。

「さわら」 「鰆」 だいたい魚の旬もよくわからないが

漢字を見ると旬がわかるのか??

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

スポンサーサイト
| 野菜 | COM(-) | TB(0) | |
2017-01-17 (Tue)

一応ジャガイモは品種ごとに箱に入れ保管してるんですよ。

箱がいくつかあるので

何気なく手前のから食べていたわけ。

ある日奥の箱をのぞいてみたら、、、

CIMG4197.jpg
アンデスレッドの芽が!

もはや「モヤシ」状態ですよねぇ。

こんなに芽が成長してるのでもちろんジャガイモはシワシワだ。

仕方なく夜なべ仕事に芽を取る作業。

もっと早めに手を打っていりゃよかったんだ。

他の箱もどうなっていることやら、、、


さてこんな雪の中ですが、

ばあちゃんの様子伺いに行ってきました。

CIMG4198.jpg
先週娘夫婦が来たときに持ってきてくれた「モヘア」の毛糸、

いつのまにかもう「三角マフラー」が編みあがっていました。

以前には「編み方忘れちゃったなぁ。。」

と嘆いていたのに。

思い出したんだね!

この編み方はなおさんにもわからない。

なにしろ図面無しで編むものだから。

他のことはいろいろ忘れてきちゃったけど

たまにはこんなすごいこともまだできるんだね。

それだけでもすごいし良かったと思うよ。

記憶がおぼろげになるのはなおさんも同じだもん。

だからそんなに気落ちしなくていいんだよ、ばあちゃん。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| 野菜 | COM(-) | TB(0) | |
2016-12-01 (Thu)

今日から12月、

まぁあっというまに過ぎていくもんですねぇ。


さて先日の寒いなか、畑に行ってきました。

初雪が降ったりしてもまだまだやることが山ほど残っておりますので。

CIMG4126.jpg
急ぎの作業はこの「ビタミン大根」

こちらでは昔から「支那大根」と呼んでいた青い大根。

これをたくあん漬けにするので早く採らないと。

で、やっと洗って現在軒先に干してるところ。

大小さまざまですなぁ。。

CIMG4131.jpg
ついでに収穫した「ブロッコリー」

お隣さんのがもうずいぶん前から大きくなっていたのに

うちのは全然赤ちゃんだった。

遅れに遅れたがちゃーーーんと大きくなってきて、

大きさはこぶし3個分にまででかくなったぞ!!

期待せずにいた分感動も大きいブロッコリー。

早速孫っち宅に野菜便を送ってあげた。


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| 野菜 | COM(-) | TB(0) | |
2016-11-13 (Sun)

ちまたはぽかぽか日和だったよう。

こんな日に仕事なのがなんとも勿体無いって気分だ。。


さて、紅芯大根、

CIMG4093_201611132115529f5.jpg
特にいろんな使い道がある野菜ではないが、

まぁなんとなく無いと寂しい野菜でもある。

この色がいいんだろうね。

ワンパターンだけど、これをチョキチョキして塩でしんなり。

CIMG4113.jpg
砂糖と酢をてきとーに加えておけば甘酢の出来上がり。

白カブは紫蘇の実の塩漬けと一緒に揉んでおけば

紅白漬物になったって話。

酢は体に良いとは聞くもののなかなか摂取できない。

こうしてささやかながら酢を食べようっと。


豆の始末が終わらない、

まだまだ先は長いか?



にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| 野菜 | COM(-) | TB(0) | |
2016-10-24 (Mon)
どんどん日が短くなっていて気が急く。

ついこの間まで6時頃まで畑仕事が出来たのに、、、

もう5時には暗くなってしまうのが辛いところ。

夕方からの畑作業は無理なので、

仕事帰りの作業は庭でもっぱら大豆の殻剥き。

カゴひとつ分ずつ袋に入れ、

棒で叩いて豆をはじかせる。

ゴミや殻を取り除く作業、

背中丸めて手作業での殻剥きは1時間も続けると痛みがピーク!

まぁ、少しずつやりましょうか。。


さて、

9月25日に間引き菜をもらった「アスパラ菜」

CIMG3917.jpg
捨てられる運命だったのを植えておいたんだ。

CIMG4043_2016102421413188d.jpg
ダメ元で植えておいたら、いつのまにかこんなに花が咲いていた。

この野菜はトウ立ち部分の茎を食べるからそろそろかな?

CIMG4044_201610242141292a6.jpg
そして白かぶの様子。

育ての親に似ず、なかなか美白のべっぴんさんに育ってくれた。

まぁずいぶんご謙遜だこと!!

なぜか虫害も全然無く、葉っぱまでが美しい!!(笑)

でも不思議。なぜ虫が食べないのかな??

まぁ、そんな年もあるよね。

今のうちに早く食べちゃおっと。。

CIMG4045_201610242141287ab.jpg
早速アスパラ菜はウインナーと炒めて味付けはクレージーソルトで。

そういえばこのアスパラ菜、

別名「オータムポエム」なんて名前がついているんだって。(サカタの種)

それ聞いて、「なんてハイカラな野菜なんだ!」

と思った次第、、、

CIMG4047_20161024214101a8c.jpg
で、かぶはいつもの地味な田舎料理に。

塩漬けの紫蘇の実と一緒に浅漬。

奥のは葉っぱを炒め卵とじにしたもの。


葉物野菜で重宝しているこのご時世、

今日見たら、白菜が1/4で90円!たっけーーー!!

一瞬、畑が宝の山に見えた(笑)



にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| 野菜 | COM(-) | TB(0) | |