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2018-01-15 (Mon)

先日の伊香保で買ってきたもの。

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群馬名物「ひもかわうどん」

やたら幅広のやたら長い麺。

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これに今ある野菜をごちゃごちゃと煮込む。

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味噌味にバターを投入。

なにせ肉無しの野菜だけのうどんなもので。

ほんとうはきのこが欲しかった、、残念!

休みは基本買い物しないので。

今あるものだけで飢えをしのぐ。

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長ネギ消費月間につき、山盛りの焼きネギ。

バター醤油にしようかと思ったが、

うどんにバターを使ったので、

このネギは、ごま油で焼き鶏がらスープの素とニンニク醤油の味付け。

奥の黄色いのは自家製たくあん。横の緑は収穫した「雪菜」

霜のあたっている野菜は本当に甘い。

野菜価格沸騰中につき、

今ある野菜が非常にありがたいと心底思うよ。


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2017-12-19 (Tue)

お寒ぅござります。

雪はまだ積もってないけど、とにかく寒い。

ここ平地はまだマシなほう。

やまてにいくと、マイナスの13℃の日々が続いているからね。

さて、

魚料理って、なかなか登場しない我が家。

スーパーの店頭にはいろんな魚が並んでいるが、

まるごと一匹買っても捌けないし、(捌いてもらうという方法もあるが)

何を買っても結局煮魚か焼き。

で、ある日見つけたもの。

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並の大きさのキンメの頭二つ!

1匹ものだと手が出ないが、頭だけならなんとかなりそうだ。

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意外と食べるところがまだあるので、

出汁にするのはもったいない、ということで

甘辛の味付けのかぶと煮にしてみました。


ずいぶん前、太平洋側の旅館で食べた「キンメの煮付け」 甘露煮?

これがまぁ、煮詰まっててカチコチに固く缶詰のようだった記憶が残っている。

それに比べると自分で煮たものはなんと柔らかいんだ!

目玉の奥はコラーゲンでプルプルだよ

と言われて、人生初目玉!

確かにプッルプル。正直ちょっとグロテスク、、、

でも美容のために頑張った!

カマとかアラ、カブトって意外お安く手に入る。

また手に入ったら食べてみようっと。

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2017-10-19 (Thu)

今週はどうにも天気が悪い。

たまに天気が良くても夏ほど土が乾かない。

そして雑草だけが異様に元気よく成長している。


さて、

非常にお気に入りのパンダ豆、
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夜なべ仕事に鞘剥きに励んでいる。

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黒白の模様がひとつひとつ違っていて、

見ていて飽きない可愛いお豆ちゃん。

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ストーブが登場しているので、

早速煮豆を作ってみた。

甘くてほっくりして箸休めに最高じゃん!

今夜は豚汁も作ってみた。

大根、ニンジン、ネギ、サツマイモ、

その他今ある野菜は小松菜、青梗菜、アスパラ菜、紅芯大根、カブにリーフレタス。

そうそう、ブロッコリーも大豊作!

それから初めて栽培してみた「タァサイ」と「パクチョイ」

この中国野菜たちが意外と美味しくてびっくり!

おまけに虫も寄ってこなく栽培しやすかった。


こうして数えてみると何種類も出来ているんだねぇ。

種は蒔いておくものだとしみじみ思った次第。。。


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2017-06-09 (Fri)

昨日は土砂降りにやられた!

仕事帰りに急いで畑に行ったわけですよ。

その前の日が歯医者で行かれなかったものだから。

雲ゆきはちょっぴり怪しかったがとりあえず行った。

ポットに蒔いた枝豆を植えなきゃ。

少しばかりの空きスペースにそいつを埋め、

他の野菜さんに追肥しようとしたらポツポツ雨があたってきた。

こりゃいかん!他の畑にあるサヤエンドウを収穫しなきゃ!

と急いで向かい、大慌てで収穫し始めた。

昨日採ってないから大きくなってしまっているのも。

数個採り始めたら突然の豪雨!

あれよあれよというまにびしょ濡れ。

水も滴るいい婆さんの出来上がりだ。

車に避難して待とうと思ったが、いつになるのかわからない。

帰宅ラッシュの前に帰っちゃおと、収穫はもう断念。

無事家に着いたら見事に晴れた、、、


で、

この日仕入れてあったカワハギ。

ものすごく大ぶりのものがあったので2匹ゲット。

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「カワハギ」と「ウマズラハギ」はどこが違うのか?

尋ねたら、同じものだと教えてくれた。

皮を剥ぐから「カワハギ」と呼ばれているだけらしい。

なんだ、紛らわしい。

畑作業の後に急いで煮付けにしょうと思っていたが、

このとおり早めに帰ったので唐揚げにすることに。

3枚おろしを一口サイズにして酒、醤油で下味をつけてっと。

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その間に、これもこの日収穫してきた「ズッキーニ」

いよいよ本格的に収穫が始まってきたからね。

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どんな切り方にしよっかな?

まぁ普通に輪切りにしてバター焼き。

味付けは作ったばかりのニンニク醤油で。

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小麦粉と片栗粉で揚げた唐揚げ、

揚げても弾力があるので非常に美味しい!

ポッカレモンをたらして召し上がった。

うん!カワハギってやっぱ美味しいわ♪


追記:

毎日リーフレタスの消費に追われてる、、、

採っても採っても終わらない、、

うさぎさんになった気分・・



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2017-03-02 (Thu)
予報どおり午後から雨!

暗いし寒いし、、、

でも、雪の時期はそろそろ終わったのかな?


さて、

真鯛(養殖)を買ってきましたの。

今まで全てお店任せでお造りを頼んだことはあったけど、

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生の切り身で購入したのは初めて。

尾頭全部で2キロ近くある大物ということだが、、

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アラも全部切ってもらい持ち帰った。

今まではアラは要らないと断っていたのに、

なんだか非常にもったいなくなってきた。

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ほら!けっこう身も付いているでしょ?

これで鯛飯炊こうかと思って。

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酒、塩ふって軽くグリルで焼いて香ばしさを出してから、

米と調味料入れた炊飯器にセット。

(実はお目々がちと怖いが、、)

これだけでお釜が一杯になってしまった。

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炊き上がってから身をほぐし混ぜ混ぜ。

青みの不足した鯛めしが意外と簡単にできあがった。

青ネギ散らせばよかった、、、

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切り身の半分4切れは甘めの味噌味で漬け込む。

本当は西京漬けにしたかったが、西京味噌が無いのでみりん入れて甘めにする。

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残り半身分は塩、黒胡椒と酒で味付け。

これでしばらく保存できるか?

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皮目からオリーブオイルでパリッと焼きできあがり。

鯛1匹であれこれ楽しめた夕飯でしたわん。

それにしても最近魚に興味津々。。。(ってほどじゃないが、、)





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