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2018-03-20 (Tue)

先日までのぽかぽか陽気は幻だったのか?

貴重な休日、なのに極寒の寒さだ。

小雪までチラチラ舞ってきた。

暖かかったらいっちょ種でも蒔くかな?と目論んでおったのに、、、

畑仕事など一切出来ない一日が終わった。。


デイが休みのばあちゃんの顔を拝みに行き、

作った「ドライアップル」を差し入れた。

「りんごの栄養あるからしっかり食べるんだよ」

「おめこさえたんかい?」  ←  (おまえさんが作ったの?)

「そーさー! ばやんのためにこせたんだこて」

そんな会話しながらしばらく喋り、

そのあとは友人宅でお茶飲み話。

こうして時間がなんとなく過ぎていった。。


さて、

CIMG5215.jpg
魚の旬ってよく分からないが、

どうやら「ハタハタ」は寒い時期らしい。

見切り品をゲットしてきた。小ぶりだが14匹でこのお値段。

CIMG5216.jpg
他に思いつかないので、またもや唐揚げにする。

身が柔らかいのでパサつかなないし、二度揚げすれば骨まで食べれる。

山国の暮らしだと、意識しないと魚を調理しない。(自分だけかも知れないが)

こうして下処理してもらえるのは楽だし(しかも無料で!w)

生ゴミも出ないからね。

苦手なお魚ちゃんを少しづつでも克服しようっと。





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2018-03-16 (Fri)


庭先の福寿草がようやく咲いた。

CIMG5210.jpg
と思ったら、まさかの冬に逆戻り!

今日の体感温度は氷点下だったそうだ。

ぶるぶる、、、




さて、

丸々と太った鯛、その頭を二つゲットした。

うろこをとるのが面倒でなのでと、

廃棄するところを100円で商談成立!(笑)

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軽く塩ふってまずはグリルで焼く。

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次にそのお顔の肉をほぐし取っていく。

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大ぶりの鯛なので、頬まわりの肉もこんなに大量!

これがまた油が乗っていてうんまいのなんのって!

ほっぺたの肉が旨くてほっぺたが落ちた!

実はこの残った骨、これをだしにしてあら汁を作る。

味噌を入れる前にザルで濾すと骨が残らない。

身は身で食べ、骨皮は出汁に使う。

無駄のないよう食材を使い切った満足感!

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最近やっと安くなってきたキャベツ、

久々の回鍋肉登場!

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娘っこから教えてもらった「鶏ハム」

たまに、ハーブ鶏肉の1kg入りの見切り品を狙って作っている。

(ハーブ鶏の方が臭みが無いという理由)

こうすると一度に3~4本のハムが作れるからね。

高タンパクで低カロリー、去年はずいぶん騒がれたムネ肉、

買うとお高いので、こうして自作するのが手っ取り早い。

意外と簡単に作れる。が、途中で塩気の確認ができない。

多めの塩で締めてから塩抜きする方法がいいかも、、、


CIMG5212.jpg
明日は休み、

無性にハーゲンダッツを食べたくなったが冷凍庫に入って無い、、

残念!

仕方なく、自販のコーラとウイスキーでコークハイ。

(お父ちゃんのウイスキーをちと拝借)

たまにはちびりちびりとのんびりやるか、、、




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2018-01-15 (Mon)

先日の伊香保で買ってきたもの。

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群馬名物「ひもかわうどん」

やたら幅広のやたら長い麺。

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これに今ある野菜をごちゃごちゃと煮込む。

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味噌味にバターを投入。

なにせ肉無しの野菜だけのうどんなもので。

ほんとうはきのこが欲しかった、、残念!

休みは基本買い物しないので。

今あるものだけで飢えをしのぐ。

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長ネギ消費月間につき、山盛りの焼きネギ。

バター醤油にしようかと思ったが、

うどんにバターを使ったので、

このネギは、ごま油で焼き鶏がらスープの素とニンニク醤油の味付け。

奥の黄色いのは自家製たくあん。横の緑は収穫した「雪菜」

霜のあたっている野菜は本当に甘い。

野菜価格沸騰中につき、

今ある野菜が非常にありがたいと心底思うよ。


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2017-12-19 (Tue)

お寒ぅござります。

雪はまだ積もってないけど、とにかく寒い。

ここ平地はまだマシなほう。

やまてにいくと、マイナスの13℃の日々が続いているからね。

さて、

魚料理って、なかなか登場しない我が家。

スーパーの店頭にはいろんな魚が並んでいるが、

まるごと一匹買っても捌けないし、(捌いてもらうという方法もあるが)

何を買っても結局煮魚か焼き。

で、ある日見つけたもの。

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並の大きさのキンメの頭二つ!

1匹ものだと手が出ないが、頭だけならなんとかなりそうだ。

CIMG4994.jpg
意外と食べるところがまだあるので、

出汁にするのはもったいない、ということで

甘辛の味付けのかぶと煮にしてみました。


ずいぶん前、太平洋側の旅館で食べた「キンメの煮付け」 甘露煮?

これがまぁ、煮詰まっててカチコチに固く缶詰のようだった記憶が残っている。

それに比べると自分で煮たものはなんと柔らかいんだ!

目玉の奥はコラーゲンでプルプルだよ

と言われて、人生初目玉!

確かにプッルプル。正直ちょっとグロテスク、、、

でも美容のために頑張った!

カマとかアラ、カブトって意外お安く手に入る。

また手に入ったら食べてみようっと。

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2017-10-19 (Thu)

今週はどうにも天気が悪い。

たまに天気が良くても夏ほど土が乾かない。

そして雑草だけが異様に元気よく成長している。


さて、

非常にお気に入りのパンダ豆、
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夜なべ仕事に鞘剥きに励んでいる。

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黒白の模様がひとつひとつ違っていて、

見ていて飽きない可愛いお豆ちゃん。

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ストーブが登場しているので、

早速煮豆を作ってみた。

甘くてほっくりして箸休めに最高じゃん!

今夜は豚汁も作ってみた。

大根、ニンジン、ネギ、サツマイモ、

その他今ある野菜は小松菜、青梗菜、アスパラ菜、紅芯大根、カブにリーフレタス。

そうそう、ブロッコリーも大豊作!

それから初めて栽培してみた「タァサイ」と「パクチョイ」

この中国野菜たちが意外と美味しくてびっくり!

おまけに虫も寄ってこなく栽培しやすかった。


こうして数えてみると何種類も出来ているんだねぇ。

種は蒔いておくものだとしみじみ思った次第。。。


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