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2019-08-25 (Sun)


コオロギかな??

秋の虫が賑やかに鳴き出している。

いやぁ、、、実に待ち遠しかった。

もう、連日地獄の猛暑で人間様は虫の息でしたからね。

こんな涼やかな虫の声を聞くと生き返るってもんだ。


さて、

今夜のお題はバジル!

CIMG5624.jpg
今年は種を蒔いてみたんですよ。種が安かったし。

ほんの数本ですが、わっさわっさと葉っぱがあるので、

ここいらでちょいとバジルソースを作ることに。

CIMG5625.jpg
【材料】

バジルの葉っぱ 好きなだけ。 あとはニンニク、松の実、オリーブオイル、

味付けはクレージーソルトを使ってみる。

CIMG5626.jpg
これらをフープロでガーッと混ぜるだけ。

粉チーズは調理時に入れるようにする。

数袋作って、ついでのときに娘っ子たちに送る予定。

若い時 (今でも十分若いが、、、(*´ω`*)

こんな風に素材からソースを作るなんてこと、考えもしなかった。

今の時代、求めれば洪水のように情報が溢れている。

だから、こんなふうにいろんな調理方法も知ることも可能。

ただ、情報が多すぎて見極め出来ないのが高齢者の哀しいところだ。

(若くても高齢でも、どっちでもいいが、、、)

CIMG5631.jpg
さぁ、大量の唐辛子と鷹の爪、

どうする??

調べる??


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2019-08-04 (Sun)
しかしまぁ、、暑い!

挨拶はもうこれしかないくらい暑い!

猛暑猛暑というけれど、

これからはもうこれが夏のスタンダードになってしまうのか?


さて今夜の夜なべ仕事。

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大量の在庫を抱えている「ニンニク」

冬までには消費したいと思っているわけ。

あちこち配ってもまだ残っているし、

主食にするわけにもいかないじゃん。

CIMG5603.jpg
で、思い出したんですよ。

以前、これも某テレビ局の「沸騰ワード10」という番組。

そこでやっていた「伝説の家政婦志麻さん」シリーズ。

うろ覚えだったんだけど、

確か、大量のニンニクを使ってスープを作っていた。

ググると作り方も出てきたので、

自分流にアレンジしながら作ってみた。

両手に余る程大量のニンニクを鍋で煮る。

柔らかくなったらザルにあけ、

バターを入れた鍋で薄切りのタマネギを炒める。

迷ったがここで少量のジャガイモも薄く切り投入してみる。

ニンニクを鍋に戻し、水とコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。

牛乳だけで煮込んでもいいとは思うけど、

沸騰させたくなかったので水を使う。

牛乳は最後に入れることにしょう。

柔らかくなった具材をミキサーで砕く、とあるがめんどくさい。

ザルにあけてつぶしながら濾せば十分だ。

洗い物は少ないほうがいいもんね。

少しぐらい固形があってもご愛嬌。

牛乳でのばしたあとは塩、胡椒で味付け。

最初、水を使わずに牛乳だけで作ってみた。

次に水で煮込んだものを作ってみた。

やはり、というか当然ながら牛乳だけのほうが濃い味だ。

まぁそこは時と場合によるってことで。

冷たーーく冷やして「ビシソワーズもどき」

だいたいが分量も全部適当だからね。

それでもじゅうぶん美味しく出来るって確証済み!笑

夏はこれで乗り切るとしよう。




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2019-07-31 (Wed)
あーーーーーー 暑い!!

職場は涼しいんだけど、夕方になってもまだ暑い!

空気がもう熱風だもんな。たまんねぇや。

でも、もう明日から8月なんだねぇ。

半月も経てば秋風に虫の声。すっかり秋になっているはず??

いやいやわからん。最近は秋らしい秋が無いからなぁ。


さてさて、

毎年ね、ついつい作り過ぎちゃう「トマト」さん。

生食ばかりじゃ消費が追いつかない。

でも大丈夫!

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いつだったか、以前某テレビ局の番組 「ためしてガッテン」

ここでやっていた「トマトソースの作り方」

これがまぁなんとも楽チン!

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洗ったトマト、大きいものはいくつかに切り、

フープロで細かく砕き、皮と種をザルとか網で濾すだけ。

その前までは、ひとつひとつ皮を湯むきしてからゆっくり煮込んでいた。

これが意外と手間がかかっていたんだ。

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でも、この方法ならサクッとできる。

あとはこれを煮詰めていくだけ。

味付けは何も入れない。使うときに味をつければいいんだからね。

CIMG5590.jpg
プツプツしてきて、ケチャップレベルの固さになったら完成。

バジルソースと合わせたり、ニンニク炒めて合わせたり。

使い方はさまざまだ。

しかも煮詰めるのでカサが減る。冷凍保存にはもってこいの方法。


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2018-10-30 (Tue)

あれまたもや月日が過ぎている、、、

正直、どうでもいいやと思う部分もあるんだけどね。

今年初めて栽培したもののひとつ、パクチー。

CIMG5423.jpg
食べるよりも人に差し上げるほうが断然多い。

生食だと食べる量に限界があるしね。

CIMG5424.jpg
ずらし栽培してあるので、日々採れて採れて、、、

で、思いついたわけよ。

「パクチーソース」を作ってみよう!!」

CIMG5425.jpg
根を別にして(根は鍋に入れる。セリと同じように)

他の部分はざっくりと切る。

オリーブオイル、ニンニク、松の実(これは無くても良い)←コクが出る?

あとはクレージーソルトで味付けしながらフープロで混ぜる。

ジップに薄く伸ばしてから冷凍保存。

こうしておけば一年中パクチーが食べれるって寸法。

ほとんどバジルソースと同じだね。

これで大量に収穫しても怖くないぞ!!


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2018-05-20 (Sun)

さてまた日が過ぎていく、

そんな中、孫っちとのお約束。遊びに出向いて行きました。

毎回大宮~新宿へとメガステーションを通っていく。

自分の中で、少しは慣れてきたのかと思っていたら、、

新宿駅で、いつもと違う通路から違う出口のほうに行ってしまった。

謎的に駅から抜け出てしまい、「ここはどこだ?」状態。

そしてなぜか横断歩道の向こう側にも「JR新宿駅」の看板が、、、?

だから新宿駅の迷路は嫌いなんだ!


18日はなおさんの誕生日。

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前回も連れて行ってもらった成城にある焼肉店、

今回もまたここで焼肉パーティー!♪

その後はマダム御用達のケーキショップでモカケーキ。

なんでもかんでも美味しく感じるのはブランド力??

とにかく猛烈に美味しくて嬉しかった誕生祝い。

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一晩泊まって今日は近くの公園へ。

青い空に白い雲、いろんな形の雲が浮かんでいる。

ぼけーっと雲を眺めるのがなんとも至福の幸福感。

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忙しさもピークなこの季節、

あれこれ考えれば遊んでいられない。

でも、でも家族に会いに行くほうが大切。

行かれる時に行かなくちゃ!!

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留守番役のおっさんへの土産、

今回は「成城石井」のキムチあれこれ。


さぁ、また1週間が始まる。

しんどいことも嬉しいことも盛りだくさん。

ほどほどにやり過ごしていこうと思う。

孫っちから元気をたくさんもらってきたからね。



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