FC2ブログ
07≪ 2012/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2012-08-31 (Fri)
またまた暑い一日でした。
もう8月も最後の日なのに暑い暑い

夏の初めの頃はまだまだ元気もりもりで、
朝早く起きたり、午後も動き回っていましたが、
最近はちょっとバテバテ
何ですかね?きっとこの湿度がいけないんじゃないかと・・
それくらい汗がべたべた不快です。

明日から9月。
爽やかに晴れてほしいな・・

で、この暑さに負けないように
にんにくたっぷりのおかずを作りましたよ

☆ 長なすと豚肉の豆板醤炒め ☆

<材料>
なす    3~5本 (我が家はいつも5本くらい作っちゃいます)
豚肉    200g (これも多くても少ししかなくても)
ピーマンあれば入れます
にんにく  3片   (ちなみに我が家はまるごと1個入れて食べちゃいます!)

<調味料>
豆板醤    大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
水      60cc
砂糖     小さじ2
しょうゆ   小さじ2
片栗粉    小さじ2
(いずれも このくらいの分量)

<作り方>
① なすを食べやすい大きさに切る。
② 豚肉も大きかったら食べやすく切る。
③ にんにくは、みじん切りでも薄く切ってもお好みで。
④ 油を多めに入れたフライパンでなすを炒める。(なすはけっこう油を吸いますから)
⑤ 炒めたなすをお皿にとり、ピーマンも炒め同じお皿にとる。
⑥ 弱火にしたフライパンに油をしき、にんにくを香りがでるように炒める。
⑦ 中火にして豚肉を炒める。
⑧ 豚肉に火が通ったら豆板醤を加えてさらに炒める。(よい香りが出るようです)
⑨ そこになす・ピーマンを戻し、軽く混ぜる。
⑩ 水・鶏ガラスープ。砂糖・しょうゆで味つけする。
⑪ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  完成~

濃いめの味付けなので、気分と好みで味は調節しましょう。
炒めものは味を見ながら作れるので助かりますよね
でも、作るたびに味が変わります・・テヘ
(ちなみに先日作った時、うっかり豆板醤入れそびれてしまいましたが、それはそれであっさりしておいしく、無事完食しました!)

なすの豆板醤炒め
なすの収穫時期には毎週食卓に登場
何となく毎回違う味になっちゃいます。
にんにくごろごろ~
臭は気にしな~い





 



にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

スポンサーサイト



| レシピ | COM(0) | | TB(0) | |
2012-08-31 (Fri)
こんばんは

昨日汗だくで収穫したゴーヤがあるので、佃煮を作りました。
去年、農家の方に教えていただいたのですが、とってもおいしかったので何度も作っちゃいました

<材料>
ゴーヤ(種を取った状態で) 1kg

しょうゆ  200cc
白砂糖   200g
中ザラ糖  200g
だしの素  小さじ1~1.5
酢     120cc

じゃこ   1パック
白ごま   50gくらい
花かつお  50gくらい

<作り方>
① 洗ったゴーヤを二つに切り、種とわたを取り除く。
② 5mmくらいに切る。
③ じゃこを軽く湯通ししておく。 (まあ、しなくても何てことなかった)
④ 鍋にお湯をふっとうさせて火を止め、ゴーヤを入れ15分そのまま置く。
⑤ ゴーヤのお湯を切り、ふきんなどでゴーヤをしっかり絞って水気を切る。
  (でないと出来上がりが水っぽくなってしまいます。)
⑥ 鍋に しょうゆ・砂糖・だし・酢を入れ火にかけ、ゴーヤも加える。
⑦ 中火で30分ほど煮る。
⑧ 火を止めてから じゃこ・白ごま・花かつおを加え、よく混ぜる。

これで完成~

種を取ったゴーヤ
種を取ったところ。
ゴーヤ5本くらいだったかな?

切ったゴーヤ
適当にザクザク切ります。

出来上がり
出来上がるとこんな感じ。

じゃこや花かつおは旨味で入れるので、分量はあまり気にせず、入れたかったら入れましょう。
でも入れるとやっぱりおいしいかな







にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| 保存食 | COM(0) | | TB(0) | |