2014.02.26(Wed)
昨夜カメラを壊した・・・
レンズから落っこちていって、
ひしゃげて壊れた・・・
気休めに分解してみたけど、無理だった。。。
そのカメラでの貴重な最後の撮影。。
先日、信州新町で見た「しょうゆ豆」の素。
購入したのはこれと違うものですが、中身は一緒だよね?
【しょうゆ豆】
北信濃の冬の郷土食 ソールフードでありんす!
とは言っても、若い人は知らないかも。。。
「しょうゆの実」とも呼ばれていますが、同じものですね。
袋の中には、黒豆糀がそのまま入っています。
この、ちょっと黄色っぽいのが特徴。
黒豆のまわりに糀菌がついているんですよ。
これらの材料を加え、1週間ほど毎日かき混ぜ、
糀と豆、そして調味量となじませ、より発酵熟成させます。
お店の人が、「糀の代わりに甘酒入れるといいわよ!」
なので甘酒を入れてみました。
最初はこんな感じ。
まだお互いがバラバラでしょ?
そしてこれが昨夜の様子。
これを写していたら、カメラを落とした・・・・
1週間の経過を載せたかったんだけどな。。。。
今日半日つぶして、デジカメの注文サイトとにらめっこ。
明日届く予定。。
高くついた、この「しょうゆ豆」だった・・・・
レンズから落っこちていって、
ひしゃげて壊れた・・・
気休めに分解してみたけど、無理だった。。。
そのカメラでの貴重な最後の撮影。。
先日、信州新町で見た「しょうゆ豆」の素。
購入したのはこれと違うものですが、中身は一緒だよね?
【しょうゆ豆】
北信濃の冬の郷土食 ソールフードでありんす!
とは言っても、若い人は知らないかも。。。
「しょうゆの実」とも呼ばれていますが、同じものですね。
袋の中には、黒豆糀がそのまま入っています。
この、ちょっと黄色っぽいのが特徴。
黒豆のまわりに糀菌がついているんですよ。
これらの材料を加え、1週間ほど毎日かき混ぜ、
糀と豆、そして調味量となじませ、より発酵熟成させます。
お店の人が、「糀の代わりに甘酒入れるといいわよ!」
なので甘酒を入れてみました。
最初はこんな感じ。
まだお互いがバラバラでしょ?
そしてこれが昨夜の様子。
これを写していたら、カメラを落とした・・・・
1週間の経過を載せたかったんだけどな。。。。
今日半日つぶして、デジカメの注文サイトとにらめっこ。
明日届く予定。。
高くついた、この「しょうゆ豆」だった・・・・
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