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2017-12-28 (Thu)

降りましたよーー!

昨日は20~30cmほどの降雪か。

まぁ早かれ遅かれ、いずれ降るわけで。

雪道の運転、本当に疲れるわい。

で、その前日の火曜日、

日差しがあったので畑に向かいました。

CIMG5000.jpg
途中、デイサービスが休みで、

自宅にいたばあちゃんをちょいとお借りした。

目的は、りんごの木の剪定作業。

どこをどうしたらいいのかさっぱりわからないもので、、、

自分が今どこにいるのか? どうしてここにいるのか?

この瞬間も、わからなくて困っていたばあちゃん、

「この枝どうしたらいい?」 「これは切ってもいいの?」

聞いていくと、ぼんやりしていたばあちゃんのスイッチが入った!

「ここで切れ!」 「その枝は切っちゃだめだ!」

離れて全体を見回したり、近くで枝を比べたり。

切るか残すか、次々と判断していく。

長い枝の先端を切り返したり。

しまいには、ハサミを取り上げ自分で切り始めた。

頭で考える、というよりも本能なんだろうね。

1時間ほど枝を切ったり整枝したりして、お昼。

ひとまずばあちゃんには自宅に戻っていただくことに。


帰る車の中で聞いてみた。

「ばあちゃん、今どこに行ったん?」

「どこだっちゃ?わからねなぁ。。」

「畑に行ったんだよ。で、何してたんだろう?」

「何してたんだっちゃなぁ、、わからねなぁ。。」

いつもこんな調子だ。

直近のことだが全く覚えていられなくなってきた。

いいさいいさ。

今日は寒いなかありがとね。




さて今年も残りわずかになってきました。

長かったような、あっという間だったような、、、

こどもたちがそれぞれの人生を歩き始めてくれた。

自分は、、、

ずっとずっとのたうち回っていたような気がする。

でも、血まみれだった弱い心に少しずつカサブタが出来てきた。

それを大切に、壊さないように、一日いち日を過ごしていた。

何かが吹っ切れて、新しく何かが始まったような気がしてきた。

そして今年も終わる。


いろんな人に力を頂いた。

職場、家族、友人、そしてブログの皆さまに。

心から感謝です。

来年のことはわからない、

でも、日々を摘んで生きていこうと思っております。

ありがとうございました。

また来年!




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| 果樹・りんご | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-24 (Sun)

メリークリスマス!

皆さまそれぞれ楽しいクリスマスをお過ごしかな?

今日も仕事、忙しかったなぁ。。


さて、

来年に向けて思案していたりんごの栽培。

とりあえずは少しでも続けようと思っている。

が、1本の木がふらん病にかかってしまった。

かわいそうだが、伐採することに。

CIMG4995.jpg
シナノゴールドという品種の木だ。

CIMG4996.jpg
今までありがとう

感謝とお清めで、新潟の地酒をふるまいます。

なにしろ木の命を頂くのですから。

CIMG4997.jpg
あとはもうあっけなく、、、

CIMG4998.jpg
太いものは、知り合いがストーブの燃料として使うので

このまましばらく乾燥しておきます。


長い間りんごを実らせてくれた大きな木、

少しずつ畑の景色も変わっていく。


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| 果樹・りんご | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-19 (Tue)

お寒ぅござります。

雪はまだ積もってないけど、とにかく寒い。

ここ平地はまだマシなほう。

やまてにいくと、マイナスの13℃の日々が続いているからね。

さて、

魚料理って、なかなか登場しない我が家。

スーパーの店頭にはいろんな魚が並んでいるが、

まるごと一匹買っても捌けないし、(捌いてもらうという方法もあるが)

何を買っても結局煮魚か焼き。

で、ある日見つけたもの。

CIMG4991.jpg
並の大きさのキンメの頭二つ!

1匹ものだと手が出ないが、頭だけならなんとかなりそうだ。

CIMG4994.jpg
意外と食べるところがまだあるので、

出汁にするのはもったいない、ということで

甘辛の味付けのかぶと煮にしてみました。


ずいぶん前、太平洋側の旅館で食べた「キンメの煮付け」 甘露煮?

これがまぁ、煮詰まっててカチコチに固く缶詰のようだった記憶が残っている。

それに比べると自分で煮たものはなんと柔らかいんだ!

目玉の奥はコラーゲンでプルプルだよ

と言われて、人生初目玉!

確かにプッルプル。正直ちょっとグロテスク、、、

でも美容のために頑張った!

カマとかアラ、カブトって意外お安く手に入る。

また手に入ったら食べてみようっと。

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| ある日のおかず | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-16 (Sat)

   そうだ!海に行こう!!

朝、朝飯食べながらローカル情報誌読んでて思いついた。

富山かぁ、、、いいなぁ~

そこには富山の寒ブリの広告が。

今が旬の寒ブリ。

でもそうそう大量には食べれないよね。

むしろ牡蠣なんかのほうがいいかも。。。

なぁんて妄想していたが、のんびり起きてごろごろしてたらもう10時。

なんだか最近口内炎なんかもできたりしてちょっとお疲れ。

気分転換も必要なのかも? なぁんて都合のいいことを考える。

今から富山は無理だよな、、、でも新潟くらいなら、、、


おとうちゃんは今週はお留守。 (しかも新潟に行っている)

さて運転手はどうする??

運良くそばにいた息子っちを捕まえた。

CIMG4982.jpg
ガソリン満タンおごるから行かない~??

と無理やりせがみ、彼の車に乗り込む。

牡蠣は諦めてカニならどうだ?

新潟の海を眺めるのも久しぶりだ。

CIMG4983.jpg
なんとなく着いたのは「マリンドーム能生」 糸魚川になります。

CIMG4984.jpg
店の天井に干物がずらり。

CIMG4985.jpg
ここには、買ったカニを食べる場所があるのでまずは腹ごしらえ。

CIMG4986.jpg
紅ズワイなのでまぁそれなりの味なのは仕方ない。

CIMG4987.jpg
まだ腹に余裕があるのでドーム内のお店で。

たった今カニを食べたのにまたしてもカニ雑炊。

CIMG4988.jpg
こちらは冬の味 あんこう汁。

窓の外には荒ぶる日本海。


土産には 地酒、とんび(イカのくちばし)、塩辛、海老せんべい。

ちょっとお隣の県にプチドライブ。


思いつきで動くのが悪い癖だとよく言われる。

うちでやることが山ほどあるというのに、、、

とは言え、たまには違う空気を吸うのも必要さ。


明日はまた仕事。

気分変えて頑張ろう。


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| お出かけ・旅行 | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-14 (Thu)

夕べと今日の2回に分けて味噌を仕込んだ。

CIMG4973.jpg
選別途中の豆、

まずは青大豆「ひとり娘」 1.5キロ。

麹も1.5キロ。

CIMG4974.jpg
豆にとても甘味があるので、今回は「あらしお」630gにしてみた。

仕事から帰って豆を煮、夜なべ作業でつぶしてこねて。

混ぜ込みはおふざけ無しの真剣勝負(?)

なにしろ塩切り麹と大豆をひたすらまんべんなく混ぜ混ぜ。

美味しくなぁれと魔法をかけるも忘れずに。

CIMG4978.jpg
青大豆だが、煮ると普通の白い色の味噌っぽいね。

CIMG4979.jpg
そして本日仕込んだもう一方のは青大豆と黒豆を混ぜたもの。

分量はそれぞれ昨日と同じだけ。

こちらは「あずきバー」のような色合い。

黒豆には「アントシアニン」という嬉しい栄養分が含まれているからね。

せっせせっせと食して血液さらさら~(を目指す)

おまけにアンチエイジングの効果ありと聞けば、そりゃもう!


こうしてとりあえず豆3キロ分の味噌仕込み完了。

仕込んだ日付とともにコメントも書いておく。

1年後、この味噌を開ける頃の自分に向けてのメッセージ。

そしてこの味噌は、来年の自分へのプレゼントでもある。


たかが味噌、されど味噌、

もう作るのをやめようと思っていた時期もあった。

でもまたこうして味噌が作れた。

それだけで嬉しいと、ある種の感慨。







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| 保存食 | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-13 (Wed)

今日も底冷えのする寒さ。

あちこち大雪のニュースが流れている。

ここはいつ降る?

怯えながら天気予報に耳を傾ける。



さて、

夕べの某番組、そこで小耳にした情報。

今日の職場でも話題だった。

それがこれ!
CIMG4972.jpg

アボカドでやんす。

なにやら膝痛に効果があるとかないとか?

最近のお年頃になるとね、体もだんだんガタがくる。

腰も痛けりゃ膝も痛い。

身体だけじゃなく大事なお顔だってそう。

最近なんだかパッチリお目々が細くなったと思いよくよく見りゃ、、

上まぶたが落ちてきている。どうりで、、

可愛いほっぺだってそう。

歯も痛くないのにほっぺたが腫れてる?

いやいや、上からのお肉が降りてきているんだ。

シミもありゃシワもあるらしい。見ないことにしてるけど、、、

人生の経年劣化というべき産物。


そうそう、その膝痛だったね。

このアボカドが効果あるって聞いたもので早速!

2個も買ってきちゃった。

好きでも嫌いでもなく、特に食卓にのぼることも無かったアボカド。

どないして食ったらいい?

わからないので、とりあえず切ってマヨネーズと醤油たらして食べてみた。

旨くも不味くもないが嫌いじゃない。

膝痛予防のおまじないで時々は食べるとするかな?


さぁ、今日も無事に過ぎていきます。

のふとくして(暖かくして)休みましょうかね。










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| 日記 | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-12 (Tue)

特に写真が無いっす。。

雪の予報だったがチラチラ舞っただけで済んだ。

今日は仕事は休み、

夕べ連絡したお宅にばあちゃんを連れ出して行った。

そこはばあちゃんの従兄弟にあたる「たつこさん」のお宅。

今まで何度かばあちゃんの運転手として連れていった場所。

少し前、たつこさんからばあちゃん宅に電話があったらしい。

「ばあちゃん元気かね?」

「冬だからお茶飲みにおいで」

といったお誘いの電話。

実家の兄嫁さんには誰だか全くわからない人なんだ。

その話を聞いて、今まで何度か行ったことのある従兄弟だということ、

ばあちゃんが行きたいなら連れていくよということ、

そんな話をして、なおさんがまた連れていくことになったわけ。


久しぶりに見るし、ばあちゃんもこんな状態、

話ができるか?と不安もあったが、、

昔子どもの頃によく遊んだ話、

他の従兄弟やその近所の友だちの話、

昔のことはまぁよく覚えているもんだ。

びっくりするほど滑らかなお口。

まぁ、何度も同じ話を続けるのは仕方ないね。


それにしても、なにしろこのお宅、

お屋敷の広さは1000坪!100坪じゃないよ。

敷地の草取りは人に頼んでやっているそうな。


たつこさんはいつも優しく迎えてくれる。

その旦那さんも一緒に優しく迎え入れてくださる。


「ばあちゃん、明日になれば来たことも忘れちゃうね」

と言ったら、

「明日どころか10分たてば忘れちゃうんさーー!」

だって!

自信満々に忘れる宣言! もう開き直ったか?

そうそう、それくらいでいいんだよ。

忘れてしまっても、きっとどこかには入っている。

その引き出しが出せないだけ。


さぁ、夜になりますます冷えてきた。

どうでもいい拙ブログ更新しながら聞くのは懐かしのフォークソング。

「どうしてこの時代の歌はみんな暗いんだ?」

若者はきっとそんなふうに思うのかな?

でもきっと若いときって何もかもが不安だったし(それは今でも)

その表現がこうした歌だったのかも。

今みたいにいろんな発信ができるわけもなし。

その不安とか切なさ、励ましを共有できるものが歌だったのかも。


なーんてね、

さて、寝ます。

徹頭徹尾どうでもいい話でした。ww

            





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| 日記 | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-08 (Fri)

さてついに雪がチラチラ舞ってきました。

先日も5cmくらいは積雪があったけど、

これからは本格的な雪になりそうな、、

まぁ、雪を超えなければ春はやってこないからね。


この間、白菜を5キロほど漬け込んでおきました。

2日ほど下漬けしてから昆布やら鷹の爪やらの調味料に漬け直した。

CIMG4969.jpg

うん!

絶妙な塩加減に漬かったぞい。

自慢じゃないけど、(自慢かも知れんが、、、)

スーパー店頭の白菜よりも、

このなおさん作の白菜のほうが甘くて柔らかいと友人に評判だ。

余っている白菜を配っているもんでね。

自分で食べても甘いと思うよ。

きっとそれは氷点下の寒い気温にさらされて、

どの野菜もどんどん甘くなってきたのだろう。

寒いのはごめんだが、

こういった恩恵もあるのは嬉しいものだ。

今畑に残っているのは長ネギとブロッコリー。

白菜は全て収穫して新聞に包み保存。

大根、人参は土を掘り室にして保存中。


たどたどしい野菜作りだが、

それでも十分な量が栽培できている。

その年その年の天候に左右されるが、

左右されるからこそ「自然の恵み」というのだろう。


余談:

ばあちゃんに「大豆」たちの選別を委託している。

が、実家の兄から待ったがかかった。

実は先日持っていった大豆、

「疲れないよう根を詰めないでね」

とは言っておいたものの、

ばあちゃんは他にすることが無く、

それに自分ひとりでできる選別が面白かったらしく、

ずいぶん没頭してしまったようだったらしい。

で、それを心配した兄からの「待った」が。

疲れることや風邪を心配しているのはわかる。

が、ひとりぼっちでばあちゃんがすることが他にあるか?

無いでしょう。

暖かい部屋でお人形のようにじっとしていることの苦痛、

ますますボケてしまう。

そこで提案したのは、「少しずつ持っていく」ということ。

1時間ほどの分量なら疲れる前に終わるからね。

まぁ、なんというか、、

同居していると具合悪くなるのが一番気がかりなのは

非常によく理解できます。

外野があれこれ口を挟まないようにと戒めております。

でも、

ばあちゃん、とうみ使って豆の選別してたとき、

本当に生き生きしてたんだよね。

現役に戻ったようにハツラツとしていた。


明日はほんの少しでも持っていってみよう。



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| 漬物 | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-05 (Tue)

えっと、本日は寒いいち日。

雪が降らなかっただけマシかもね。

外に出るのがだんだん億劫になってくるが仕方あるめぇ。

まずは、この作業。

CIMG4962.jpg
長ネギ、こいつを自宅に運ばなくちゃ。

しばらくこのまま放置して干しておいたが、

あいにくの天気により全く乾く気配がない。

CIMG4963.jpg
他にもまだこんなに大量のネギが残っている。

どうしょう、、、掘るのも面倒だし。

うん、このまま畑に放置するしかないね。

CIMG4964.jpg
そのネギの片隅には、

いつのまにか生えてきた「そら豆」ちゃん。

わざわざ蒔いたものは、時期が遅れて生えてこないというのに。

こぼれた種はグッドなタイミングで生えてくるものだ。


さて本日のミッション。

CIMG4965.jpg
収穫の終わったりんごの木、

枝を支えていた支柱を全部片付け収納した。

それから幹まわりの雑草退治してから肥料をパラパラと。

「スーパー果樹」

本来はこのときにねずみの穴に薬を入れて退治するものだが、

買いに行くのも面倒だったので後日忘れなかったら。

一年なんとか持ちこたえたが、

来年は全くわからない。

今年の病害虫被害が来年にどう影響してくるのか、、?

その時々に判断するしかないね。


しかし寒かった!

自分よく頑張った!!

あとは畑の寒起こしが残っているけど無理っぽい、、

もう雪が降るのも時間の問題だ。

┐(´-`)┌


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| 果樹・りんご | COM(-) | TB(0) | |
2017-12-03 (Sun)
さて今日も天気が良かった!

畑に向かう途中、ばあちゃんのうちまで足を伸ばした。

CIMG4959.jpg
目的は豆!豆!

黒豆、青大豆、鞍掛豆

これらがごちゃまぜになってしまった豆の山!

これをばあちゃんに種類ごとに選別してもらおうという魂胆。

時間を持て余しているときに、

少しずつでもやってもらえればありがたい。

なにしろ豆の種類はまだ完璧に覚えているからね。

CIMG4957.jpg
そしてまだある豆の山。

こちらは土とゴミに混ざってしまい手がつけられないような最悪の状態。

ほとほと困ってばあちゃんに相談したんだ。

そしたらまぁ!

「てみ」をうまく使い、軽い埃ゴミを飛ばしたり、

重いい土塊から豆だけを転がしたり。

ばあちゃんは実に上手くてみを使って豆を選別し始めた。

豆は丸く転がりやすいから、斜めにすると豆だけが落ちてくる。

す、すごい!

凄すぎるぜばあちゃん!!

CIMG4958.jpg
暖かい畑の日だまりで3時間ほどで大量の選別が終わった。

今まで夜な夜な、べそかきながらやっていた作業はいったい、、、

まだ豆がごちゃまぜだけど気にしないーー

これをばあちゃんに頼んで選別してもらえばいいんだもんね!

うーーーーん!肩の荷が全部綺麗にすっからかん!

気分いいったらありゃしない♪♪♪

CIMG4961.jpg
ちょいと離れた畑でなにやら機械の音がすると思ったら、、、

こちらは豆トラの上の脱穀機で豆の脱穀しているようだ。

いいなぁ、、

これがあればなおさんの豆全部脱穀しても1時間くらいなものだろうに。

まぁいいや。

今年の豆の作業これにて終了!

正確にはばあちゃん頼みの作業が残っているが、、、

CIMG4960.jpg
さぁさぁ、気が付けばもう3時だ。

白菜採ってブロッコリー採って。おっと白カブも忘れずに。


ここ久しぶりにるんるんしながら帰った次第。


そうそう!

昼間に白菜を四つ割にして洗い、日光浴させておいたんだ。

測ったら5キロ。

さっき下漬けして重石をしておいた。

そういえば昨日は野沢菜の第3弾とたくあんを漬けた。

重石がフル回転。

冬の漬物一通り漬け込み作業も終了。

うん、

ひとつずつ、ひとつずつ冬になっていく。



はしだのりひこ氏が死去された

若かりし頃、多感な時代

幾度となく口ずさんだフォークソング

ひとつの時代がまた過ぎていく

天国よいとこ一度はおいで

と歌いながら、本当に逝ってしまった

酒はうまいしねえちゃんはきれいですか?


悲しくてやりきれないよ


合掌


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