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2019-08-25 (Sun)


コオロギかな??

秋の虫が賑やかに鳴き出している。

いやぁ、、、実に待ち遠しかった。

もう、連日地獄の猛暑で人間様は虫の息でしたからね。

こんな涼やかな虫の声を聞くと生き返るってもんだ。


さて、

今夜のお題はバジル!

CIMG5624.jpg
今年は種を蒔いてみたんですよ。種が安かったし。

ほんの数本ですが、わっさわっさと葉っぱがあるので、

ここいらでちょいとバジルソースを作ることに。

CIMG5625.jpg
【材料】

バジルの葉っぱ 好きなだけ。 あとはニンニク、松の実、オリーブオイル、

味付けはクレージーソルトを使ってみる。

CIMG5626.jpg
これらをフープロでガーッと混ぜるだけ。

粉チーズは調理時に入れるようにする。

数袋作って、ついでのときに娘っ子たちに送る予定。

若い時 (今でも十分若いが、、、(*´ω`*)

こんな風に素材からソースを作るなんてこと、考えもしなかった。

今の時代、求めれば洪水のように情報が溢れている。

だから、こんなふうにいろんな調理方法も知ることも可能。

ただ、情報が多すぎて見極め出来ないのが高齢者の哀しいところだ。

(若くても高齢でも、どっちでもいいが、、、)

CIMG5631.jpg
さぁ、大量の唐辛子と鷹の爪、

どうする??

調べる??


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2019-08-24 (Sat)


すっかりすっかり涼しくなった。

ついこの間まで熱帯夜だったのに、

この頃では、タオルケットだけだと夜寒くて目が覚める。

あわてて布団を引っ張り出したというわけ。

特に朝晩と昼間との気温差がびっくりするほどだ。

もともとここの地は気温差がある地域なんだけどね。

秋なんだなぁ、、と実感するこの頃であります。


さて、

つい一週間前のこと。

CIMG5628.jpg
もう草がね、、、

この日は、「命の危険があるほどの猛暑です」

との注意があったほどの酷暑だった日だった。

CIMG5630.jpg
そんな中でも戦いましたよ!

でも、もう2周遅れ3周遅れ、どうやっても追いつかない。

もはやコールド負けのような状態。

里芋だって瀕死のご様子。

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奥のグリーンはジャガイモの跡地。

はぁ、、、

ここまででもう力尽きて、ギブアップでした。



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2019-08-13 (Tue)
この週末、日曜~月曜日にかけ、

孫っちの家に行って参りました。

ほんとは田舎にゆっくり来てもらえばいいのでしょうが、

こちらサービス業でお盆休みが無い。

おまけに娘がつわり真っ最中。

長距離の移動が難しい時期でもある。

で、なんとか2日間休みがとれての急遽上京。

そこに埼玉の長女さんとその婿サマ、

おまけに我が息子っちも夜遅くに加わって、

4人同時に孫っち宅にお泊りとなりました。

(じぃじは仕事のため参加出来ず、、残念!)

ぅわーーーー こりゃ娘っこが大変じゃ!!

でも、賑やかで楽しい~♪

との言葉に甘え、とりあえずなおさんは1人で上京。

孫っち宅に合流ですからね。

何度も行ってる東京ですが、やっぱりまだ慣れない。

大宮から新宿までのルート。

どのルートが一番早いのか?

その時々の時間によって違うんだよね。

今回「りんかい線直通」っていうのがあった。

りんかい線ってなんだ??新宿に行くのか??新木場ってどこだ???

全くわかりません。が、埼京線のホームに来たので、

とりあえず乗ってみよう。

ダメなら降りて乗り換えればいいんだもんね。

結果オーライ!普通の埼京線と同じ駅を進んでくれました。

こんなふうにいっつもドキドキハラハラだ。

CIMG5613.jpg
ようやく孫っちのマンションに到着!

ここのエントランスが意外と素敵なんです。

CIMG5611.jpg
暑い暑い!

今回は外食ではなく、ホームパーティでもてなしてもらいました。

なおさんもちょっぴり手伝って、

なかでも意外と好評だったのが「辛口アラビアータ ペンネ版」

持参したトマトソース、鷹の爪、以前送ったニンニクを使い、

辛口に仕上げたひと皿が好評!

自家菜園での野菜たちがいい仕事してくれました。

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生ハムパーティを企画してくれたのは婿どの。

CIMG5615.jpg
買い出しも全部、婿どのがやってくれました。

で、メインの生ハム!!
CIMG5616.jpg
これがまぁ、とてつもなく極上の旨さ!!

仕入先は 「サルメリア69」 というお店。

成城よりの調布にある生ハム専門店。

何にも知らない田舎者ですからね、

スーパーの生ハムだって滅多にお口には入らない。

それがまぁ!!

100g2000~2500円レベルの生ハムを頂けるんです。

しかもここはやはりワインと一緒に。

極薄に切った一枚一枚が、まるで天の羽衣のよう。

こんなに薄いのに、旨みをしっかり感じとれる。

熟成期間が様々あって、12ヶ月、24ヶ月、36ヶ月。

生意気ながら、12ヶ月の「クラッチャ」が一番好みかも。

うーーーん、、

60年近く生きていると、

時にはこうして極上の一品と出会うこともある。

(多分最初で最後だろうね。まさに冥土の土産!ww)

至福や



翌日は、車で来た埼玉の長女さんご夫妻の車に同乗し、

最近引っ越したという新居を見に行くことに。

こちらも真新しい素敵なおうち。

そして幸せそうな暮らしぶり。

大宮まで送って頂き、そのまま新幹線で帰路に着く。


子どもたちにその婿どのたち。

そして可愛い孫っちの成長。

来春には新しい命が誕生する予定。

日々苦しいことや不安は山ほどあれど、

こうしてみんなに孝行してもらえて、

なんだかもう、一生分の親孝行してもらった気分だ。

翌日、仕事はお盆の激忙しさ!

いいさいいさ、あと1年頑張ろう。


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2019-08-06 (Tue)


毎日暑いもんだから、

もちろん窓全開で寝ております。

昨日、8月5日の朝は風が違ったんです!

「あっ、秋の風だ!!」

朝方吹く風、確かに今までとは違う秋のにおいがした。

あと1週間もすりゃ虫の声も聞こえてくるのだろう。

秋かぁ、、、

しかしまだ夏!しかも猛暑!!

おまけに蚊だらけ!

CIMG5606.jpg
昨日はこんなものまで買ってしまいました。

網戸の外側に出しておきます。

効果あるといいんだけど。

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線香の煙でバリアしながら、

庭先のミョウガを収穫。

昔、株を植えといたらほうぼうに伸びていき、

今じゃ庭中ミョウガだらけ。

CIMG5609.jpg
刈っても刈っても出てくる始末。

雑草退治しながらミョウガも刈り取る。

蚊の責めも半端ないっす。

CIMG5610.jpg
6時過ぎてもまだ汗がしたたり落ちる。

暑い夏。

日本の夏  ○○の夏!


余談ですが、

朝、忙しく出勤して仕事しながら思ってみた。

畑に追われ、時間に追われ、効率化にも追われ。

いろんなものに追いまくられている日々、(人生)。

頑張る気力の源ってなんだろう?

やっぱ「張り合い」なのかな?

生きがいっていうと大げさだけど、

自分にとっては「張り合い」なんだろうね。

よく一家の父親が、家族のために仕事頑張るとかさ、

働くママさんが、子どもの寝顔見ると可愛くて、とかね。

張り合いってやっぱ大事なんだ。

今のばあちゃんには、その張り合いが全く無い。

そばで見ているのも辛くなる。

長生きってのも、時には残酷だ。



さてどうしょう?

夜中暑くて目が覚めた。

なのでこんな時間にブログ見ているよ。

ではまた。







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2019-08-04 (Sun)
しかしまぁ、、暑い!

挨拶はもうこれしかないくらい暑い!

猛暑猛暑というけれど、

これからはもうこれが夏のスタンダードになってしまうのか?


さて今夜の夜なべ仕事。

CIMG5604.jpg
大量の在庫を抱えている「ニンニク」

冬までには消費したいと思っているわけ。

あちこち配ってもまだ残っているし、

主食にするわけにもいかないじゃん。

CIMG5603.jpg
で、思い出したんですよ。

以前、これも某テレビ局の「沸騰ワード10」という番組。

そこでやっていた「伝説の家政婦志麻さん」シリーズ。

うろ覚えだったんだけど、

確か、大量のニンニクを使ってスープを作っていた。

ググると作り方も出てきたので、

自分流にアレンジしながら作ってみた。

両手に余る程大量のニンニクを鍋で煮る。

柔らかくなったらザルにあけ、

バターを入れた鍋で薄切りのタマネギを炒める。

迷ったがここで少量のジャガイモも薄く切り投入してみる。

ニンニクを鍋に戻し、水とコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。

牛乳だけで煮込んでもいいとは思うけど、

沸騰させたくなかったので水を使う。

牛乳は最後に入れることにしょう。

柔らかくなった具材をミキサーで砕く、とあるがめんどくさい。

ザルにあけてつぶしながら濾せば十分だ。

洗い物は少ないほうがいいもんね。

少しぐらい固形があってもご愛嬌。

牛乳でのばしたあとは塩、胡椒で味付け。

最初、水を使わずに牛乳だけで作ってみた。

次に水で煮込んだものを作ってみた。

やはり、というか当然ながら牛乳だけのほうが濃い味だ。

まぁそこは時と場合によるってことで。

冷たーーく冷やして「ビシソワーズもどき」

だいたいが分量も全部適当だからね。

それでもじゅうぶん美味しく出来るって確証済み!笑

夏はこれで乗り切るとしよう。




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2019-08-03 (Sat)

      あぢーーーーー!

      灼熱地獄じゃ!!


梅雨明けしたとたん、連日のこの猛暑。

だる、、、、

そうは言っても、やることは山のようにある。

まずこれ。

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我が家の大黒柱さんの仕事が忙しくなっちゃって、

なかなかなおさんと休みが合わない。

今日は珍しく2人とも休み。

愛車の軽トラにあいのりしてやってきました。

CIMG5599.jpg
遅れに遅れ、今ごろようやく「ジャガイモ」掘りだ。

他の品種は掘りあげてあったんだけど、

ここの場所の「メークイン」がまだ出来ていなかった。

猛暑、酷暑、汗水だらけ。しかも昨夜のゲリラ豪雨で土が重い。

なんだかわからんがこれでひとつ次に進める。

CIMG5601.jpg
初めて種蒔いた「アスター」


毎年思うんだけど、春先に調子に乗ってしまう癖。

どうにかしないと、、、、

春の始末が夏になる。そしていっつも草に泣かされる。

もういやだ!!もういやだ!!

思う癖に繰り返す。

春先、なんにもない畑を見ると、何かを蒔きたくなるし植えたくもなる。

なんとかなるんじゃないか?根拠の無い期待で無謀な作付けをする。

何年同じ泣き言を言えば気が済むんだい?


来年はどうにもならないと思えよ。。



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