FC2ブログ
08≪ 2020/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2012-08-27 (Mon)
さてさて、今日もきゅうりがたくさん採れました。
なもんで、ここのところちょくちょく作っている辛子漬け。

<材料>
きゅうり   500g
塩      20g
砂糖     100g
粉辛子    10~15g
酒      50cc
       (いずれもおおよそで大丈夫)

<作り方>
① 洗ったきゅうりを一口くらいの乱切りにする。
② ジップロックに 塩・砂糖・和辛子・酒を入れ、ちょっともみもみする。
③ きゅうりも入れて、なじむようにもみもみする。
④冷蔵庫に入れて一日くらいから食べごろです。

きゅうりをまな板で切るだけなので、超楽ちん
きゅうりから水分がたっぷり出ます

今年初めて苗を植えた “シャキット”という種類のきゅうりで作ってみましたが、おいしかった~

きゅうり乱切り

こんなかんじにザクザク切ります。

辛子調味液



ジップロックでもみもみ~

きゅうり投入

きゅうりも入れて なじむようにもみもみ~
あとはじわじわ水分が出て一日くらいで完成~

1345901952004.jpg


初心者おばさんにも簡単にできました

きゅうりが余ってお困りの方、ぜひお試しくだされ






















スポンサーサイト



にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| 漬物 | COM(0) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する