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2016-11-14 (Mon)

収穫の最盛期となった白菜、

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今年は、配るとことのほか喜ばれる代表格となった野菜だ。

なんせ巷の高騰がまだ続いているからね。

毎晩鍋でも食べきれないくらいの収穫になった。

とは言え、そんなわけにもいくまい、、

てんで、キムチもどきを作ってみる。

だいたいいつもこのやり方。

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ざくざく切って塩で下漬け。

好みにもよるが、塩分は2~3%くらいか?

【ヤンニョム】

りんご・ニンニク・生姜・ニラ・長ネギ・韓国唐辛子・白ゴマ・砂糖・はちみつ・ナンプラー

手に入るときはここに「あみの塩辛」も。

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下漬けの白菜とまぜまぜして冷蔵保存。

これからは屋外放置が一番の保冷効果。

食べるとき、ゴマ油を少々垂らしても美味しいよ。


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