FC2ブログ
08≪ 2020/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2012-08-31 (Fri)
またまた暑い一日でした。
もう8月も最後の日なのに暑い暑い

夏の初めの頃はまだまだ元気もりもりで、
朝早く起きたり、午後も動き回っていましたが、
最近はちょっとバテバテ
何ですかね?きっとこの湿度がいけないんじゃないかと・・
それくらい汗がべたべた不快です。

明日から9月。
爽やかに晴れてほしいな・・

で、この暑さに負けないように
にんにくたっぷりのおかずを作りましたよ

☆ 長なすと豚肉の豆板醤炒め ☆

<材料>
なす    3~5本 (我が家はいつも5本くらい作っちゃいます)
豚肉    200g (これも多くても少ししかなくても)
ピーマンあれば入れます
にんにく  3片   (ちなみに我が家はまるごと1個入れて食べちゃいます!)

<調味料>
豆板醤    大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
水      60cc
砂糖     小さじ2
しょうゆ   小さじ2
片栗粉    小さじ2
(いずれも このくらいの分量)

<作り方>
① なすを食べやすい大きさに切る。
② 豚肉も大きかったら食べやすく切る。
③ にんにくは、みじん切りでも薄く切ってもお好みで。
④ 油を多めに入れたフライパンでなすを炒める。(なすはけっこう油を吸いますから)
⑤ 炒めたなすをお皿にとり、ピーマンも炒め同じお皿にとる。
⑥ 弱火にしたフライパンに油をしき、にんにくを香りがでるように炒める。
⑦ 中火にして豚肉を炒める。
⑧ 豚肉に火が通ったら豆板醤を加えてさらに炒める。(よい香りが出るようです)
⑨ そこになす・ピーマンを戻し、軽く混ぜる。
⑩ 水・鶏ガラスープ。砂糖・しょうゆで味つけする。
⑪ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  完成~

濃いめの味付けなので、気分と好みで味は調節しましょう。
炒めものは味を見ながら作れるので助かりますよね
でも、作るたびに味が変わります・・テヘ
(ちなみに先日作った時、うっかり豆板醤入れそびれてしまいましたが、それはそれであっさりしておいしく、無事完食しました!)

なすの豆板醤炒め
なすの収穫時期には毎週食卓に登場
何となく毎回違う味になっちゃいます。
にんにくごろごろ~
臭は気にしな~い





 



スポンサーサイト



にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| レシピ | COM(0) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する