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2012-08-19 (Sun)
たくさん採れた丸なすがあるので、なすの辛子漬けを作りました。
来年用に作り方を載せておきましょう。

作り方
なす   3kg
塩    150g
みょうばん 大さじ2
酢    150cc

洗ったなすを半分に切り、縦半分に切り、さらに5mmくらいに切る。要するに食べやすい大きさにする。
漬物用ポリ桶になすを入れる。
上記の材料と水(適量)も入れて、塩水で下漬けする。
このとき重石を忘れずに。
半日くらい漬けたらなすを取り出し水気をしっかり絞る。
このとき真っ黒い水が出ますが、なすのあくです。

〈本漬け用調味料〉
 
砂糖  450g
みりん 300cc
粉辛子 70g

水気を絞ったなすと調味料をよく混ぜる。
ジップロックなどの袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存。

なすの辛子漬け



翌日から食べましたよ。
辛~い でもうま~い
あと、同時進行で作ったきゅうりの漬物も無事完成
きゅうちゃん


美味しくいただきました





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