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2013-06-26 (Wed)
しかしよく降る・・・

ここんとこ毎日のように降ってる・・・

昨日なんて、雷のでかい音まで付いてきた。

逆に畑、大丈夫かなぁ。。。?

さて、こぼれて勝手に生えている「紫蘇」ちゃん。

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葉っぱも大きくなったので、ちゃっかりと頂くことにしましょう。

昨日採っておいたものです。

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少ない経験からすると、多分600gはあるな・・・!

だから半分は、欲しがっていた友人に気前よくあげた。

DSCF9243.jpg
気をつけるのは、何度も水を変え、よ~~~く洗うこと!

土とか小さい虫がいるとやでしょ?

それと茎は入れないこと。

蛇足ですが、紫蘇は曇りの日より

お天気のいい日に採ったほうが、鮮やかな色になるらしい。

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正確には、塩の分量もあるんだけど、めんどーなので、いっつもテキトー。

その塩で少しづつごしごし揉みます。

紫色のアクが出ますよ~。

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3回繰り返してから、最後に梅酢で揉みます。

鮮やかな色に変わったらオッケー!

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先日塩漬けしておいた、小梅のカリカリ漬け。

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ふにゃふにゃにならないように、塩を分けて入れてみました。

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そこに、この酢タコを・・・じゃなく、紫蘇を投入。。。

DSCF9257.jpg
まだ少ないので、葉っぱが採れたらまた追加します。

DSCF9262.jpg
ちなみに、これは去年の梅干し。南高梅はやっぱ美味しい。。。

そして右のは、友人Fから頂いた今年の小梅。

カリカリしてます。。


【番外編】        ・・・・・紫蘇つながりってことで・・・・・

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庭の駐車場。

コンクリートのすき間なんてないのに、なぜ育つ


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