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2013-08-06 (Tue)
そろそろいいかな。。?

大きくなってきたもんね

あまり大きくなると、味がまずくなるので早めに採ります。

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畑の白瓜。

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半分に切って、種とワタを取ります。

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お船の中に塩を入れまして、

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こんなふうに、横に並べます。

塩はだいたい20%だけど、もっと多くなっちゃいます。

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水があがるように、重めの重石をのせて塩漬けします。

DSCF9567.jpg
水があがったら、水分をよーーく抜きます。

ここまでは、ばあちゃんとの共同作業。。。

DSCF9648.jpg
あとは、粕・砂糖を混ぜたものと漬け込み完成~
                         ここはばあちゃんにおまかせ~~(^-^;

信州地方では、あまり熟成させずに、

お盆からもう食べ始めます。

粕の香りが新鮮なうちに、

パリパリの瓜を食べると美味しいですよ。。


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