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2012-10-07 (Sun)
今日も紫蘇の実 取り続け、

やっとこさ洗ってみる。

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悲しいことに・・・

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洗うたびに紫蘇がこぼれ落ちる・・・

週末の費やした時間も流れ落ちてくようだ・・・・

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猫の手を借りて 紫蘇の子守 

よく水気を切ってから

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手前が塩漬け用のアク抜きしてる紫蘇

奥が佃煮用の紫蘇

で、完成したのがこれ

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何だかね、汗と涙の味がする・・・

☆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

【材料

紫蘇の実   600g

砂糖     400g

しょうゆ   500cc

酒      300cc

みりん    300cc

昆布     少々


 ・ 沸騰したお湯に塩(適当量)を入れ、実を入れ、ひと煮立ちさせる。

 ・ 水にとり、冷まして水気をよく切る。

 ・ 調味液と一緒に弱火~中火で煮る。

 ・ 味を確かめて、好みの味に調整する。

     ☆・・・・・・・・・・・・・ 感想 ・・・・・・・・・・・・・☆

     茎のまま洗えば良かったのに、実をもぎってから洗ったので、

     少なく見ても、3分の1は流れ去った気がする。

     ひとつひとつの工程をするたび、実がぽろぽろ落ちていく。

     だから家の中が紫蘇の実だらけになった。


まぁ、こうして紫蘇の実は完結したわけです。

正確には、塩漬けがまだ途中だけれど、それは番外編として

書くかもしれないし、書かないかもしれない・・・・

2日間のガチな戦いに、ようやく終止符が打たれました

                        正直、疲れた・・・・・









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