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2014-04-25 (Fri)
穏やかな天気。

日も長くなったので、

気持ちのいい夕方だ。

さて、

夏に漬けた「奈良漬」

DSCF9544.jpg
粕自体も美味しいのですが、

砂糖・塩も入れるので、調味料にはちょうどいい。

DSCF9648.jpg
まだたっぷりと「奈良漬」も残っていますが、

今回はこのときに漬けた「酒粕」を再利用。

CIMG0290.jpg
栄養も旨みもある調味料になる。

肉に漬けても魚に漬けても一味違うものに変身!

CIMG0292.jpg
何の変哲もない、安い「銀鮭」

こうして両面に塗って冷蔵庫で保存。

間違いなく「超高級漬け魚」になるんだ

古い粕、以前はみんな捨てていたんだけど、

なんてもったいなかったんだ!!




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