08≪ 2017/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2014-06-24 (Tue)
休みだったので早起きしようと思っていたのに、

つい二度寝してしまい、あわてて畑へGo!

朝露がたっぷり湿っていて、土もまだ雨の跡がある。

キュウリ・ナスを収穫して、

行ったついでにまたジャガイモを少し収穫。

まだ葉っぱが青々としているけど、

今からどんどん食べないとね!

CIMG0825.jpg
夕方行くまでこのまま放置。

雨降らないでくれよーーー

そして、赤紫蘇の葉っぱをもぎり取る。

これがけっこう時間がかかるんだ。。

CIMG0823.jpg
それよりさらにめんどっくさい洗い仕事。

けっこう大量の葉っぱなので何度も何度も繰り返し洗う。

腰がいてぇーーー

ザルで水気を切って、更に新聞紙の上で乾かす。

CIMG0829.jpg
塩でモミモミ。何度かモミモミ。

最後に梅酢でモミモミ。

CIMG0831.jpg
先日塩漬けしておいた3kgと、

さらに友人からもらった1kg。

4kg分の小梅に入れる。

赤く染まったら「小梅のカリカリ漬け」の出来上がり!

中梅の収穫はあとちょっと先かな。。


追記

梅を漬けるときの重石、

口の小さい瓶などではなかなか合うものがない。

そんな時には、塩をビニール袋などに密封して

絶対もれないように注意して、重石替わりにするとよい。

重さが自由に決められるし、けっこう便利です。

梅が浮いてこないように。。。

一晩で水があがります。



スポンサーサイト
にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| 漬物 | COM(6) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する