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2015-01-10 (Sat)
休みーーーーー♪

この日に備えて、豆を水につけて戻しておいた。

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今回実験するのは、この「鞍掛豆」での味噌作り。

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大豆の仲間だからどうなるんだろう。。。?

と思ったのがきっかけ。

それになんといっても、豆がたくさん余っていたので!(笑)

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最初は青く黒かった豆も、4~5時間煮ていると、

煮汁の色が染みて、こんなふうにえんじ色になってきたね。

金時豆みたい。これも初めて知ったよ。

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さて!

ここで登場したのがこれ!

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「嫁入り道具」(笑)として、ばあちゃんが持たせてくれたもの。

製麺機ですわ。

なのにまだ1~2回ほどしか使ったことが無い!

ピカピカですね(笑)

おとうちゃんが何やら作っていますよ。

CIMG2324.jpg
実はこれ、「豆潰し」に利用しようとしたんだけど・・・

味噌用の豆をつぶすのが一番大変な作業ですからね。

かといって、今年も豆を栽培するかは未定なので道具は買わない。

CIMG2325.jpg
ところが、、、、

どうもサクサク潰れてくれません。

これなら最初からフードプロセッサーを使えばよかった!

失敗です・・・

というわけで、

またもやこの古道具とこのネタはお蔵入りとなりました。。。。

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結局、厚めの袋に入れ足で踏んで、

ひたすら踏んで・・・

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塩と麹を混ぜ混ぜしてから、

このときに麹はつぶさないように優しく優しく。

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潰した豆・麹・塩・種とする味噌

これらを混ぜて去年とおんなじ方法で桶に入れる。

CIMG2332.jpg
どうです?

豆が違うから面白い色になりましたね。

CIMG2333.jpg
はたしてこれが「味噌」になるのでしょうか?

実験には失敗がつきもの。

やってみなくちゃわからない。。(どこかで聞いたセリフだね。。笑)

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鞍掛豆2kg 麹2kg

一番大きい鍋で2キロが限界だな。。


次回はあの豆で試すかな。。。

次回があればの話だけどね。。










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