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2015-02-21 (Sat)

昼間はこちらも暖かったようだ。

でも朝は相変わらず氷点下!

車の窓ガラスの霜をガリガリと削り、

背中にはカイロを貼りながらの出勤。

帰るころには日差しもどこかにいってしまい、

全く恩恵を受けなかったし、、、

最低気温からマイナス表示が消えるのはまだまだ先、

それでも、眩しい日差しを見れるのが嬉しい春の始まり、、、


さて、今日は大根の話。

CIMG2620.jpg
意外と大きい大根がたっぷり残ってましてね、

どのくらいかというと、、、なにがいいかなぁ、、

350の缶と比較してみました。なんでビールなんだ?

CIMG2621.jpg
これを使って「べったらもどき漬け」など作りましょう。

半分から下はこんなに色白美人だけど、

CIMG2622.jpg
頭のほう、上を切ると、こんなふうに黒くなってきました。

CIMG2623.jpg
表面の皮付近からも、こんなふうに筋に黒くなっているものも。

この黒くなるのはほとんど頭から。

まだこの状態になっていない大根もありますが、

少しづつこんなふうになってきた。

これがなおさんを急がせているわけです。

放っておくと、これがどんどん進んできますからね。

CIMG2624.jpg
中心部分はなんともないので、

厚く皮を剥き、いちょう切りにします。

どんどんどんどん切って、3キロほど。

CIMG2625.jpg
砂糖・塩・酢を配合してジップに入れます。

重石しなくても、このままでどんどん漬かっていきます。

袋の上からちょっとまぜまぜして、あとは放置。

CIMG2627.jpg
30分ほどでこのくらい水が上がってきました。

明日の朝には大根全部隠れるくらいの水分が出ます。

麹を使わないで、砂糖代用の「べったらもどき」

意外と職場で大好評。

なのでどんどんこれで消費しますよ!







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