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2015-07-06 (Mon)

やっと出来たーーーー!

こんなに遅くなっちゃった。。


今夜は紫蘇の巻き。

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以前職場の友人から大量に貰った「クルミ」

これをどうにか使わないと、、、

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むきクルミは簡単に使えるがお高い!

そしてまだ品薄状態なので国産のはあまり手に入らない。

長野県はクルミの産地なので助かるわ。

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去年も作った「クルミ味噌」で巻く「大葉の味噌巻き」

簡単だけど少々手間がかかる。

クルミと白ゴマ、すり鉢ですらないとね。

砂糖・味噌、ここに自家製一味唐辛子を加えてみた。

ここまでは夕べの夜なべ仕事。

味見したら意外と辛い!どうしょう、、、、もう遅いよ・・

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今日はばあちゃんちの庭から青紫蘇を採ってきた。

ふんわり柔らかそうなものを80枚ほど。

洗って水けを切り、

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その間に味噌を小さくまるめる。(大葉の数だけ)

見た目はあれだけど(笑)、これだけでも美味しい。(やはり若干辛い)

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数を数えたはずなのに味噌が余った?

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以前友人からもらって食べたとき、

作りたての料理じゃないのに、

どうして大葉がしんなりしないんだろう、、?

何日も経っているのに葉っぱがカリカリしていて、

まるで今さっき油で揚げたような食感だったことに驚いた。

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それ以来、青紫蘇の時期には必ず作るようになった。

冷蔵保存しておくと日持ちしてくれるし、

ずっとこのままカリカリした食感だ。

それが今でもちょっと不思議、、、


とにかくやれやれ。。

これで明日ダーリンの(笑)弁当に入れられる。

でもばあちゃんにはおすそ分けできなくなった。

辛いのが苦手なもんだからね。

次回は甘めに作って持って行こう。

青紫蘇がまだまだ茂っているから。


こうしてまた夜なべの計画が増えていく、、、










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