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2015-08-07 (Fri)
確か7月に漬けた梅、

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どうしようもないほど大量にあった梅、

捨てるかわりにと初めて作る甘漬けにしてみた。

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8kgの梅、塩水に漬けてから天日干し、

そのあと酢に漬けて氷砂糖で甘みをつけていく。

紫蘇で赤みを加えるのも忘れずに。

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お勝手の隅、ガラス瓶でいっぱい、、、

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お隣さんは「らっきょ」漬け。

これは見切りらっきょを買って、2kgほど漬けてみた。

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まだ制作途中だけど何度か味見。

完熟梅でふっくらと仕上がってきた。

無事「ぽたぽた漬け」になってきたようだ。

好みの甘さで作れるのが気に入った!

酸っぱ過ぎないので意外と消費が進む。

来年も作ることに決定!

で、漬けてあるこの汁、

たっぷりあるんだけどどうしよう?

梅が減っていくとだんだんじゃまになっていく。

酢と氷砂糖、それに梅と紫蘇のエキスも入っている。

捨てるのはちょっと、、、

CIMG3358.jpg
そこで閃いた!

最近耳にする「酢タマネギ」

これを作ればいいんでねぇかい?

材料は全部揃ってるし、実験開始!

タマネギは薄くスライスして天日干し。

干すことでタマネギの栄養価も高まるし、水分も減る。

少しずつ作って瓶に保存。

CIMG3365.jpg
夕飯時に少しずつ食べるようにしてみた。

梅を漬けた汁を活用でき、タマネギも消費できる優れもの。

これでドロドロ濁った性根も浄化できれば言うこと無し!

ただ、、、

飽きないことを祈るのみ。。。






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