10≪ 2017/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2017-02-21 (Tue)

朝起きたらまさかの大雪!

といっても20cmほどでしたがね。

ようやく今までの雪が昨日の雨でなくなってきたと思ったのに、、、

雪かきから始まった一日。

萎えるわ。

結局家から出たのは歯医者に行ったことだけ。

しかも来週は総合病院口腔外科での親知らず抜歯が待ち受けてるんだ。

こいつが真横に生えていて、奥歯を押しているらしい。

しかも日頃の不摂生がたたって虫歯になってしまった。

少し顔をのぞかせている親知らずを歯茎切開しての抜歯。

あぁやだや!書いているだけで歯が疼いてくる。


さて先日購入しておいた「おから」

CIMG4319.jpg
地元豆からの豆腐やおから、

なんだかそれだけで美味しそうに感じる。

CIMG4318.jpg
手元にある食材を炒めて煮汁で仕上げてみた。

CIMG4322.jpg
ここに菜の花が入れば完璧だったが、惜しい!

CIMG4321.jpg
これも地元の農家さんのごぼうを使っての「甘辛揚げ」

3本入りで140円だったか?

ごぼうは収穫するのが大変。栽培してみるとその苦労がよくわかる。

それをこんなに安く買うのがなんだか申し訳ないようだ。

そのおじさんに店先で会ったとき、

「自分も去年栽培の真似事したからわかるけど、ごぼうって掘るのが大変なんですよね。

              でも掘りたては本当に美味しいです。だから美味しく頂きますね。」

おじさんは、「掘りたては柔らかいよ~♪」と言ってくれた。


あとは先日同じく購入したこんにゃくを使っての「味玉こんにゃく」作成。

ただいま絶賛味の染み込み中に付き写真は無し。

ゆでたまごも一緒に濃い目の出しに漬けている最中。


雪のせいでどこにも行かれなかったが、

雪のおかげでじっくり料理ができた気がする。

何事も、ものは考えようってことか?


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| ある日のおかず | COM(-) | TB(0) | |
2017-01-16 (Mon)

雪がとけない、、、

うんざりだ。


さて、とんとご無沙汰の畑。

このまま春までご無沙汰かもね。

これ、思いついて最近作ったもの。
CIMG4173.jpg
夏に作っておいた「トマトソース」と「バジルソース」

これらを使ってのひと品。

鶏モモ肉を大ぶりに切ってフライパンで皮目から焼く。

二つのソースをこれにからめて砂糖少々を隠し味。

どちらのソースにもニンニクを大量に入れてあるのでこのままで美味しくなった。

超超簡単に作れて激ウマなのでリピしまくるぞ!

CIMG4176.jpg
同時に作った「スンドゥブ」

寄せ豆腐を2パック入れてたっぷり食べた。

市販のスープにコチュジャンと中華スープ、

それに韓国唐辛子とゴマ油を追加して味を調えたもの。

どうしても和の調理が多くなってしまうので

今年は違うものにもチャレンジしたいね。

美味しく食べれるうちが花なんだろうから。。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| ある日のおかず | COM(-) | TB(0) | |
2016-08-27 (Sat)
昨日までとはうって変わっての寒い一日、

雨のせいもあるだろうが半袖では寒くて長袖を着込んだ。

もはや涼しいよりも、寒い!(ありえないぞ)


畑にも行かれないので思いついた場所へ。

お隣の須坂市までひと走り。

CIMG3879.jpg
そろそろ旬を迎える「ながのパープル」

種なしで皮まで食べれる人気のぶどうです。

須坂小布施地域で盛んに栽培されている。

地元のAコープの直売所に農家さんが出荷してるので出向いたわけ。

このままパクパク食べれるのでついつい食べてしまい、、

写そうと気がついたときにはこれしか残っていなかった(笑)

あとはこれも今が旬の「生プルーン」も購入。

小さな傷ありのはねだし品を安く買えるからね。

長野県では佐久穂が有名な栽培地だけど、ここ須坂地方でも栽培が増えている。

ちなみになおさんも去年植えたんだけど(^_^;)

収穫までたどりつけるか、、、

このあと実家のお墓にも寄り普段の不義理を詫びてきた。

ずっとここに眠っている父親に

なぁ父ちゃん、顔を見ることもなかった孫たちだけどさ、

なっちょか守っていっておくれよね。と墓をひと撫で。





さて「スパム」です!

CIMG3878.jpg
我が家の常備品でもあるこのスパム、

肉の代わりにもなればベーコンとしても代用できるスグレモノ

コンビーフを圧縮したような、魚肉ソーセージをほぐしたような、

でもこれはポーク肉ですからね。

CIMG3882.jpg
今夜はこれでチャーハンにしましょう。

にんにくをひと玉惜しげもなく使い、スパムは大きめのさいの目切り。

ポイントはスパムをこんがりするほど焼き目をつけること。

焼き方が足りないとふにゃふにゃした食感になってしまうからね。

CIMG3886.jpg
味付けは「鶏がらスープの素」やら「白いかんかん」を使ったり

藻塩だけとかその時それぞれいろいろ。

仕上げにはいつも「にんにく醤油」を少し垂らすこと。

にんにくの香りと醤油の香ばしさが最高の味付けになる。

ってわけで今夜のお手軽チャーハン出来上がり!


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| ある日のおかず | COM(-) | TB(0) | |
2015-10-14 (Wed)

普段行く畑には柿の木が2本ある。

甘柿の老木が1本、

しかも年々渋みが出てしまってまだらに甘いという食えないしろもの、

そして一昨年の暮れに引っ越してきた若い木が1本。

CIMG3619.jpg
渋柿が5個ほど実をつけていた。

まだ実を育てないほうがいいのかは不明、

でも、やっぱ大きくなると嬉しいもんだね。

これでやっと自前の干し柿が作れるってもんだ。

今までは友人から200個もらって干していたからね。

CIMG3618.jpg
そして、またまた実をつけている「ラズベリー」

年2回も実をつけることを去年知った。

それまでは、突然変異かとびっくりしてたんだ。

とはいえ、すぐに調理する手間がないのでこのまま放置しておくだけ。

せっかく熟したのにごめんよ、、、


CIMG3625.jpg
さぁ、収穫した落花生、

まだ畑に放置してあるんだけど、

落ちたものを拾ってきておいた。

少し干して待ちきれずに殻をむいてしまった。

生のは殻を剥くのが大変!指と爪がまだ痛い、、、

CIMG3621.jpg
うしぇしぇさん に教えていただいた「味噌ピー」なるものを作ってみた。

撮影前に箸つけて試食しまくってしまった!

昔食べたことがあったけど懐かしいあの味噌味だ。

油で炒ってから味付けをしてみた。

もうちょい乾燥してから炒ったほうがよかった。

でもなかなか箸が進むお味♪

次回はバターピーナッツを作ろう!!



にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| ある日のおかず | COM(6) | | TB(0) | |
2015-04-10 (Fri)
思ったよりも気温が上がらなく、

結果的に真冬のような寒さだった。

あちこちの桜はもう満開になっているけど、

こう寒くちゃ花見気分にもなれない、、、


さて、

今年もやってきました「筍ちゃん」!

CIMG2817.jpg
鹿児島から届いたものをおすそ分けしてもらいました。

なかなか大ぶり、見事な筍です。

CIMG2818.jpg
実は毎年期待して待っているのよねぇ、、

友人の娘婿どののご実家から届く春の味覚。

CIMG2835.jpg
穂先は筍ご飯にしまして、

CIMG2838.jpg
残りは鶏肉との煮物。

これも毎年同じメニューだ。


4月は異動、引っ越しも多く、

家族構成にも変化のある知り合いが多い。

「旦那と二人っきりになってどうしょう・・・・涙目」

やや先輩であるなおさんの助言、

「そのうち慣れるわよ!笑」




にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

| ある日のおかず | COM(6) | | TB(0) | |