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2017-02-24 (Fri)

だいたいハマるとハマる悪い癖がある。

昨日に続き今夜も魚が登場した。

CIMG4325.jpg
店頭で見つけたのは「やなぎむしかれい」と書かれていた。

なおさんの足のサイズより幅広の大きさ。(どのくらいだ?)

試しに1匹食べてみることに。これで250円。

高いのか安いのか、、?なにしろ相場がわからない。

とりあず困ったらの煮付けで。

半分に切ろうとしたが骨が切れない、

鍋に入らず、なのでこのままフライパンに投入。

CIMG4326.jpg
砂糖、醤油、酒、みりん

味付けは完璧だったが煮詰めすぎた。惜しい!

でも食べごたえもあって身も美味しい魚だ。

なんだか(お安い)魚に興味が沸く。

切り身魚しか食べないのはもったいないからね。

本日もご馳走さまでした♪


最近ちょっと昭和アニメが懐かしくてね、

「明日のジョー」 「タイガーマスク」 「デビルマン」

さらには 「鉄腕アトム」やら「マグマ大使」 などなど。

どんどん懐かしさにどっぷりとハマってしまう。

あの頃(どのころ?) 夢中になって見ていたテレビ、

というかテレビしか無かったもんな。

「だけど るるるる、、、、」 とか再生して聞き惚れている自分、

どこか哀愁のあるヒーローのバックボーン、

わかるはずのない子供心にもなんだか切なさがこみ上げてきたっけ。

ちょっとマセてくる年頃には真夜中の深夜放送、

わからないよう布団をかぶってこっそり聴き、

気がつけば朝方になってしまったことも幾度となく、、、


どうした自分?

年とって今度は子ども返りでも始まったのか?


さぁ、今夜は城達也のナレーションでも聞きますか?

「遠い地平線が消えて 深々とした夜の闇に心を休めるとき、、」

いいねぇ。 無知で無学な子どもながらも

なんだか見知らぬ世界にわくわくしたものだった。

あー、どこまでもあの頃(だからどの頃だってば?)に浸ってしまってるよ。

今夜の夜間飛行のお供は、、

なおさんでした、、ww (若干の酔いが、、、)






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2017-02-23 (Thu)

少し前から気になっていた魚、

「はたはた」が売っていた。

どう食べればいいのか、、?

鍋はあまり登場しないのでそれ以外。

でもこのままではずっと気になって仕方がない。

で、思い切って買ってみた。

CIMG4323.jpg
さすがに下処理する自信がないので、(いくつになってもお恥ずかしいが、、)

担当者さんに頭と内蔵を出してもらった。

これで163円、どうだ?一匹20円ほどだ。

鮭の切り身だったら1切れぶんのお値段だね。

唐揚げもいいよ、と言われたので試すことに。

CIMG4324.jpg
片栗粉をつけ、低温でじっくり揚げた。

さて、塩がいいか?大根おろしとポン酢がいいか??

とりあえず、一口かじってみた。

うん!骨まで食べれるぞい!!

塩でもいいや。つまみは塩だな。。。

人生初の「はたはた」体験でした。

こんなにお安いんならリピートしよう。

なんせ意識しないとなかなか魚を食さないからね。



昨日はなんだかイライラしてた。

最近いろんなことが頭をよぎっている。

ばあちゃんの顔を見に行ったときに、

その思いが口に出てしまった。

「うちに帰りたいって言ったって、あそこは全部兄と嫁さんのうちだし」

「いくら自分のこどもで大事にしてても、男は嫁につくものだ」

「こうなるまえに、せめて自分の名義を残しておけば良かったんだ」

「そうすりゃ、ばあちゃんのうちだって言うことだってできたのに」

つい、言ってしまった。

「今さらそんなこと言ったって、、、、」

ばあちゃんは辛そうだ。

「おら、こんなに生きるなんで思わなかった。早く死んじゃえばいいのかや」

なおさんのせいだ。きっと心で泣いている。

「そんなこと言ってないさ。うちに帰ると言い続けていようよ」

口から出たあとで言わなきゃよかったと後悔してももう遅い。

でも、言いたかったのも本音、、、


明日はまた様子を見てこよう。
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2017-02-21 (Tue)

朝起きたらまさかの大雪!

といっても20cmほどでしたがね。

ようやく今までの雪が昨日の雨でなくなってきたと思ったのに、、、

雪かきから始まった一日。

萎えるわ。

結局家から出たのは歯医者に行ったことだけ。

しかも来週は総合病院口腔外科での親知らず抜歯が待ち受けてるんだ。

こいつが真横に生えていて、奥歯を押しているらしい。

しかも日頃の不摂生がたたって虫歯になってしまった。

少し顔をのぞかせている親知らずを歯茎切開しての抜歯。

あぁやだや!書いているだけで歯が疼いてくる。


さて先日購入しておいた「おから」

CIMG4319.jpg
地元豆からの豆腐やおから、

なんだかそれだけで美味しそうに感じる。

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手元にある食材を炒めて煮汁で仕上げてみた。

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ここに菜の花が入れば完璧だったが、惜しい!

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これも地元の農家さんのごぼうを使っての「甘辛揚げ」

3本入りで140円だったか?

ごぼうは収穫するのが大変。栽培してみるとその苦労がよくわかる。

それをこんなに安く買うのがなんだか申し訳ないようだ。

そのおじさんに店先で会ったとき、

「自分も去年栽培の真似事したからわかるけど、ごぼうって掘るのが大変なんですよね。

              でも掘りたては本当に美味しいです。だから美味しく頂きますね。」

おじさんは、「掘りたては柔らかいよ~♪」と言ってくれた。


あとは先日同じく購入したこんにゃくを使っての「味玉こんにゃく」作成。

ただいま絶賛味の染み込み中に付き写真は無し。

ゆでたまごも一緒に濃い目の出しに漬けている最中。


雪のせいでどこにも行かれなかったが、

雪のおかげでじっくり料理ができた気がする。

何事も、ものは考えようってことか?


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2017-01-16 (Mon)

雪がとけない、、、

うんざりだ。


さて、とんとご無沙汰の畑。

このまま春までご無沙汰かもね。

これ、思いついて最近作ったもの。
CIMG4173.jpg
夏に作っておいた「トマトソース」と「バジルソース」

これらを使ってのひと品。

鶏モモ肉を大ぶりに切ってフライパンで皮目から焼く。

二つのソースをこれにからめて砂糖少々を隠し味。

どちらのソースにもニンニクを大量に入れてあるのでこのままで美味しくなった。

超超簡単に作れて激ウマなのでリピしまくるぞ!

CIMG4176.jpg
同時に作った「スンドゥブ」

寄せ豆腐を2パック入れてたっぷり食べた。

市販のスープにコチュジャンと中華スープ、

それに韓国唐辛子とゴマ油を追加して味を調えたもの。

どうしても和の調理が多くなってしまうので

今年は違うものにもチャレンジしたいね。

美味しく食べれるうちが花なんだろうから。。

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2016-08-27 (Sat)
昨日までとはうって変わっての寒い一日、

雨のせいもあるだろうが半袖では寒くて長袖を着込んだ。

もはや涼しいよりも、寒い!(ありえないぞ)


畑にも行かれないので思いついた場所へ。

お隣の須坂市までひと走り。

CIMG3879.jpg
そろそろ旬を迎える「ながのパープル」

種なしで皮まで食べれる人気のぶどうです。

須坂小布施地域で盛んに栽培されている。

地元のAコープの直売所に農家さんが出荷してるので出向いたわけ。

このままパクパク食べれるのでついつい食べてしまい、、

写そうと気がついたときにはこれしか残っていなかった(笑)

あとはこれも今が旬の「生プルーン」も購入。

小さな傷ありのはねだし品を安く買えるからね。

長野県では佐久穂が有名な栽培地だけど、ここ須坂地方でも栽培が増えている。

ちなみになおさんも去年植えたんだけど(^_^;)

収穫までたどりつけるか、、、

このあと実家のお墓にも寄り普段の不義理を詫びてきた。

ずっとここに眠っている父親に

なぁ父ちゃん、顔を見ることもなかった孫たちだけどさ、

なっちょか守っていっておくれよね。と墓をひと撫で。





さて「スパム」です!

CIMG3878.jpg
我が家の常備品でもあるこのスパム、

肉の代わりにもなればベーコンとしても代用できるスグレモノ

コンビーフを圧縮したような、魚肉ソーセージをほぐしたような、

でもこれはポーク肉ですからね。

CIMG3882.jpg
今夜はこれでチャーハンにしましょう。

にんにくをひと玉惜しげもなく使い、スパムは大きめのさいの目切り。

ポイントはスパムをこんがりするほど焼き目をつけること。

焼き方が足りないとふにゃふにゃした食感になってしまうからね。

CIMG3886.jpg
味付けは「鶏がらスープの素」やら「白いかんかん」を使ったり

藻塩だけとかその時それぞれいろいろ。

仕上げにはいつも「にんにく醤油」を少し垂らすこと。

にんにくの香りと醤油の香ばしさが最高の味付けになる。

ってわけで今夜のお手軽チャーハン出来上がり!


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